Кулинарный мастер-класс на День святого Николая. (фотозарисовки)
22 декабря, 2022
18 декабря в воскресной школе «Древо жизни» Свято-Георгиевского храма г. Запорожья прошел долгожданный традиционный кулинарный мастер-класс от матушки Ольги в честь праздника Дня Святого Николая. В этом году дети вместе с родителями готовили пирожные «Шишки».
Они такие необычные и очень похожи на настоящие шишки. Эти пирожные могут украсить ваш праздничный стол на Рождество. Все вместе, в процессе творчества, погрузились в атмосферу праздника. Каждый смог сделать свое неповторимое пирожное. А в конце мастер-класса всех ждал сюрприз — праздничный торт. Благодарим Бога, Святого Николая и матушку Ольгу за радость праздника, незабываемые впечатления от творчества каждого.
Десерт «Шишки»
Для этого нам понадобиться шоколадный бисквит (или любой другой).
Мука- 125 г
сахар- 150 г
какао- 30 г
разрыхлитель- 8 г
соль- 6 г
яйцо- 1 шт. (50 г)
молоко- 145 г
сливочное масло- 30 г
растительное масло- 30 г.
Духовку разогреть до 170’С. Подготовить форму. У меня кольцо диаметром 18 см. Все продукты должны быть комнатной температуры. Сухие ингредиенты просеять и перемешать. Добавить яйцо, молоко, мягкое сливочное и растительное масло. Перемешать венчиком до однородности. Долго и интенсивно не взбивать! Иначе выделиться клейковина и бисквит будет очень тугим и плотным.
Выпекать 40-45 минут до сухой зубочистки. Когда бисквит полностью остынет, измельчить в крошку с помощью комбайна или вручную. Добавляем, предварительно обжаренные, измельчение грецкие орехи (можно заменить арахисом или фундуком), сгущённое молоко, солёную карамель по вкусу. Жидкие ингредиенты добавляем постепенно, до тех пор когда массу можно будет лепить и она не будет рассыпаться. Формируем фигурку в виде конуса, весом 50-60 г. Что бы наше пирожное имело вид шишки будем использовать кукурузные хлопья. Каждое хлопья мокнем в растопленный шоколад (не обязательно) и декорируем. Начинаем с верху и вниз, рядами, по кругу. Когда наши шишки будут готовы, присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!