Постные блюда от шеф-повара Данилова монастыря.
5 апреля, 2019
Луковый суп
Французский луковый суп – изысканно!
Это – постное блюдо монастырской кухни из одноименной книги, написанной шеф-поваром московского Данилова мужского монастыря Олегом Ольховым.
Олег Ольхов:
«Этот суп — гость из Франции — некогда блюдо голодающего простонародья, а ныне признанная классика и непременный атрибут всех французских ресторанов. Конечно, мне пришлось несколько изменить рецепт, адаптировав его к постной кухне, но, уверен, он найдет среди вас своих почитателей».
Потребуется на 6 порций:
вода – 2 л
репчатый лук – 10 шт.
пшеничная мука в/с – 2 столовые ложки
молотый тимьян – 1 щепотка
растительное масло
лавровый лист – 3 шт.
сахар – 1 столовая ложка
соль
молотый черный перец
Для гренок:
Можно использовать французский багет, или любой хлеб, или хлебные палочки.
Готовим:
- Лук очистить, ополоснуть холодной водой, нарезать очень тонкой соломкой.
- Обжарить лук на масле, добавить сахар и продолжать нагревать лук на слабом огне, пока он не станет темно-золотистым. Когда лук будет почти готов, добавить тимьян и прогревать всё вместе ещё 5 минут.
- В кипящую воду положить готовый лук, довести до кипения, варить 15 минут на слабом огне.
- Муку обжарить на сухой сковороде, пока она не приобретет легкий коричневый оттенок. Осторожно, мука не должна подгореть! Когда мука потемнеет, добавить 1 столовую ложку растительного масла и тщательно венчиком перемешать, чтобы не осталось комочков.
- В кипящий суп добавить смесь муки с маслом и постоянно помешивать его, пока он не загустеет. Посолить и поперчить.
- Положить в суп лавровые листья.
- Для гренок, хлеб нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. Подсушить в духовке или на сухой сковороде до золотистого цвета.
- При подаче выложить гренки на суп.