Почему Христос был так жесток по отношению к хананеянке.

Протоиерей Игорь Рябко
 
Жан-Жермен Друэ «Христос и жена-хананеянка», фрагмент. Фото: из открытых источников

Воскресное чтение 17-ой недели по Пятидесятнице посвящено исцелению дочери хананеянки.

Чтение нынешнего воскресенья – один из самых соблазнительных евангельских текстов. Потому что в нем «бессердечный и жестокий» Христос не хочет помочь страждущей женщине, у которой больна дочь. На ее просьбу об исцелении Спаситель отвечает оскорблением и унижением только потому, что она исповедует другую веру.

Тут бы в самый раз подключиться СМИ, чтобы дополнить истошными воплями крики иудейской толпы: «Распни, распни Его!» Ведь случай из ряда вон выходящий. Убитая горем мать идет за Иисусом, умоляя Его и рыдая, а Он ведет Себя так, будто она для Него пустое место.

А когда уже апостолы стали говорить Господу, что им надоело слушать эти истошные крики, Христос, вместо того, чтобы помочь, обзывает женщину псом и говорит, что для таких, как она, у Него хлеба нет. И все лишь потому, что она не иудейка, а исповедует другую религию.

Случись это в наши дни, возмущению либеральных богословов и гуманных демократов не было бы конца.

Боги финикийцев и современные сирофиникиянки

Женщина, которая идет за Христом и просит Его о помощи, – сирофиникиянка. Т.е. родом из Финикии, страны, где процветал один из самых мерзких и жестоких религиозных культов античного мира. Чтобы задобрить богов, финикийцы бросали в печь раскаленного медного чудовища своих собственных детей. Так они ублажали бесов и покупали у них себе покровительство.

Личной религией этой женщины и ее семьи был культ молоха. А Христос Хананеянке был нужен лишь для того, чтобы решить личную проблему со здоровьем дочери.

Кстати, финикийцы были весьма развитой цивилизацией того времени и жили, по сравнению с другими народами, достаточно богато. Не нищета и голод понуждали их к столь жестокому религиозному ритуалу, а приверженность магии и сатанинскому культу. Свое благополучие они покупали ценой жизни невинных младенцев.

Чтобы задобрить богов, финикийцы бросали в печь раскаленного медного чудовища своих собственных детей.

Все это делает историю разговора Христа с Хананеянкой весьма актуальной. Ежегодно в современных абортариях погибает от 40 до 50 миллионов младенцев. И все потому, что люди изменили заповедь «плодитесь и размножайтесь» на «спаривайтесь и наслаждайтесь». И если в результате этого наслаждения появляется побочный продукт в виде зачатого в материнской утробе человека, его можно без всякого сомнения разорвать на части, чтобы он не мешал получать и дальше от жизни удовольствие.

Потом многие женщины, погубившие во чреве своих детей, приходят в храм и, как евангельская хананеянка, чего-то просят у Христа. И наверное, так же удивляются, что Бог на все их просьбы отвечает молчанием.

Религиозный антисинкретизм Христа

Мы не знаем, принимала ли сама хананеянка участие в религиозном культе финикийцев и приносила ли в жертву молоху своих собственных детей (в Евангелии об этом ничего не сказано). Одно очевидно – Христос четко разделяет мир на «Своих» и «чужих». На тех, кто с Ним, и на тех, кому Он безразличен. Да, Он Бог всех, но это вовсе не значит, что ко всем у Него одинаковое отношение.

Вторым Лицом Святой Троицы создано все Творение. Но Христос запрещает бесам разглашать, что Он Сын Божий. С их уст Он не приемлет никакого слова, даже если оно и правдиво. Христос – Творец мира духов, но одни для него Ангелы, а другие бесы, и с каждой из этих групп у Него совершенно разные отношения. Христос – Творец всех людей, но для Него одни – «дети», а другие – «псы», как мы видим из этого Евангельского чтения.

Апостол Павел в Послании, которое мы также слышали во время Божественной литургии, говорит то же самое. Он цитирует пророка Иеремию, который, обращаясь к своему народу, говорит: «Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор. 6, 17-18).

Ежегодно в современных абортариях погибает от 40 до 50 миллионов младенцев. И все потому, что люди изменили заповедь «плодитесь и размножайтесь» на «спаривайтесь и наслаждайтесь».

Чтобы стать для Бога сыном или дочерью, нужно отделиться от сообщества псов, которым не нужно давать святыни, и выйти из среды свиней, перед которыми нельзя метать духовный бисер.

Тут в самый раз было бы выдвинуть обвинение Богу в нарушении 161 статьи Уголовного кодекса Украины по поводу нарушения прав граждан в зависимости от их религиозных убеждений. Но Царство Божие не имеет ничего общего с демократией. Это именно Царство, где единственным Законодателем и Владыкой будет Святая Троица, и там действует лишь один закон – Закон Божий, о котором человечество уже давно забыло.

Почему так «жесток» Бог?

Христос спасает не только дочь хананеянки, но и ее саму. Ведь и она сама была бесноватой в своем дьявольском исповедании веры. Иисус, образно выражаясь, «режет ее сердце по живому». Но так иногда делают и врачи, когда нет другого способа спасти жизнь человека. Господь спасает душу хананеянки. Дай Он сразу же исцеление ее чаду, она бы ушла, довольная, что добилась своего, и жила бы прежней жизнью. Но Спаситель дает ей понять, что для истинного исцеления необходимо вкушение Хлеба Жизни, которым является Он Сам. А этот Хлеб в Его доме получают лишь Его дети; и не всякий говорящий Ему «Господи! Господи! Войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего» (Мф. 7, 21).

И Хананеянка услышала Христа. Он достучался до нее, когда она была наиболее открыта Ему. Может, это и показалось со стороны жестоким, но на самом деле в этом эпизоде, как всегда, действовала только любовь Божия. Оказывается, что и она может быть не всегда ласковой и нежной. Иногда эта любовь колется, но иначе она была бы не любовью, а попустительством.

Христос спасает не только дочь хананеянки, но и ее саму. Ведь и она сама была бесноватой в своем дьявольском исповедании веры.

Христос не дает Хананеянке вместе с ее исцеленной дочерью идти в ад, усыпив ее ложным самоуспокоением. Да, пока что она Ему не дочь. Она только несмышленый щенок, которому и в самом деле нужно давать только крохи Хлеба Жизни. Больше она и не сможет разжевать. Но может быть, пройдет время, и эта женщина переродится из финикиянского пса в дочь Божию и станет уже есть твердую пищу Слова Божия.

По крайней мере Евангелие дает нам все основания так считать. Потому что после этой беседы со Христом у Хананеянки появилась необходимая вера, которая может привести ее ко спасению. Вера в то, что Иисус – Сын Божий, Который пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19, 10). И что нет другого Имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы спастись (Деян. 4, 12).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *